Как полюбить себя
Preliminaries is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of pages.
В современных статьях, журналах, на форумах и в прочем масс-медиа мне часто встречается идея любви к себе. При этом женщин призывают "просто полюбить себя", после чего их жизнь должна кардинальным образом измениться. Как правило, подобные статьи строятся приблизительно одинаково: сначала описываются всевозможные жизненные невзгоды, которые случаются с гипотетической женщиной, потом выдается вердикт - всё это с ней происходит от нелюбви к себе (как вариант - от низкой самооценки), а затем предлагается логичный выход: "Полюби себя!"

И, в общем, не было бы в этом ничего плохого, но дальше идет перечень советов по тому, как именно правильно себя любить. Излюбленные темы таковы: нужно сходить в салон красоты, понежиться в ванне с пеной (в идеале - при свечах, лепестки роз по желанию), купить себе новой одежды (ну, или нижнего белья, или сумочку) и сводить себя в дорогой ресторан. И женщины дружными рядами честно идут, покупают, в ванных лежат, но... ничего не меняется. Жизнь остается прежней, счастья в ней не прибавляется, тревоги и неудовлетворенность остаются на месте. Что-то не работает.

На консультациях клиентки часто говорят о том, что очень заботятся о себе, но при этом чувствуют себя по-прежнему плохо. Я всегда с интересом спрашиваю, как именно они заботятся, и в ответ почти всегда следует бодрый список из пресловутой ванны, шоппинга и салона красоты. А вывод из этого женщины делают неутешительный: "Наверное, это потому, что я себя не люблю?"
Мне кажется, что эти растиражированный идеи счастья по шаблону носят очень функциональный характер. В них совершенно не учитывается конкретный человек с его характером, потребностями и невзгодами, более того, его индивидуальность напрочь отрицается. Есть конкретный набор действий, и если он тебе не подходит - что-то с тобой не так, какой-то ты неправильный, еще и себя, наверное, не любишь. Это напоминает модель воспитания, при которой "главное, чтобы дети были одеты, накормлены и напоены, чего вам еще надо-то?". Довольно сурово, не правда ли? Особенно если учесть, что человек, которому нужно что-нибудь еще, неизбежно чувствует вину за то, что не вписывается в рамки.